Обязательную предустановку российского ПО отложили до 1 апреля ⠀

💻 В декабре прошлого года было утверждено положение о необходимости при продаже отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать предварительную установку на таких устройствах российских программ для электронных вычислительных машин.

Поправки должны были вступить в силу 1 июля 2020 года, но весной, на фоне распространения COVID-19, этот срок был перенесен на 1 января 2021 года.

📝 Теперь подписан федеральный закон, которым помимо прочего предусматривается перенос срока вступления в силу указанного требования о предустановке российского ПО на отдельные виды технически сложных товаров на 1 апреля 2021 года.

Внесенные поправки также допускают предустановку на такие товары не только российских программ для ЭВМ, но и ПО, страной происхождения которого являются другие государства – члены ЕАЭС.

❗ Кроме того, поправками предусмотрено, что с 1 июля 2021 года предварительно установленное ПО, используемое потребителем на отдельных видах технически сложных товаров для доступа к информации на сайтах в сети «Интернет», должно обеспечивать возможность использования по умолчанию поисковой системы, страной происхождения которой является РФ или другие страны ЕАЭС. Требования к указанной поисковой системе и порядок ее определения установит Правительство РФ.

Источник: ГАРАНТ.ру

#экономика#экономиканоябрьска#инвестиции#бизнес#yamal#yanao#янао#ноябрьск#ноябрьск89#noyabrsk#бизнесноябрьск