Сбербанк: меры поддержки бизнеса в условиях пандемии

В сложных эпидусловиях, когда многие жители региона вынуждены поставить на паузу трудовую деятельность, равно как и многие предприятия, банки реализуют или готовят к запуску целый ряд программ, чтобы поддержать своих клиентов.

Так, Сбербанк разработал расширенную программу кредитных каникул (реструктуризация кредитов заемщиков), относящихся к отраслям, наиболее пострадавшим от COVID-19. Данная программа касается не только крупнейших клиентов, но и малого бизнеса. Она позволяет в кратчайшие сроки реализовать оперативные решения по мерам поддержки таких заемщиков.

По малому и микробизнесу принято решение об упрощенном механизме реструктуризаций — предоставление отсрочки на срок до 6 месяцев по кредитам клиентов, пострадавшим от COVID-19. Также на срок до 6 месяцев банк готов не предъявлять санкции к клиентам малого и микробизнеса в случае неисполнения ими других обязательств по кредитным договорам.

Сбербанк присоединился к новой правительственной программе по субсидированию МСП для компаний ряда отраслей «1/3 – 1/3 – 1/3». Суть программы заключается в отсрочке уплаты основного долга по действующему кредиту на 6 месяцев с одновременным снижением % ставки по кредиту до 1/3 от изначальной ставки. 2/3 ставки при этом возьмут на себя Сбербанк и Правительство РФ.

Кроме того, предоставляются кредиты (на срок до года) компаниям до 5% годовых в рамках госпрограммы по поддержке системообразующих предприятий.

Также снижены ставки по интернет-эквайрингу для предприятий, реализующих социально значимые товары и услуги через интернет. Комиссия для данной группы предприятий будет составлять не более 1% на период с 15 апреля до 30 сентября 2020 г.

Для получения более подробной информации открыта специальная горячая линия для бизнеса — 8 (800) 200-34-40. Линия работает ежедневно с 00:00 до 20:00 (по мск).